Willkommen bei der Evangelischen Kirchengemeinde Lautertal-Buttenhausen

72525 Münsingen

Mail: pfarramt.buttenhausen(at)elkw.de

Fusion 2018

Zum 1. Januar 2018 haben die beiden Kirchengemeinden Apfelstetten-Buttenhausen und Hundersingen fusioniert zur

Evangelischen Kirchengemeinde Lautertal-Buttenhausen.

Diese Kirchengemeinde umfasst die Evangelischen Gemeindeglieder der Ortschaften

• Apfelstetten mit der Barbarakirche,
  • Buttenhausen mit der Michaelskirche,
  • Hundersingen mit der Martinskirche sowie
  • Bremelau,
  • Dürrenstetten,
  • Bichishausen mit den Steighöfen und
  • Gundelfingen.

• addremove Kirchenwahl aktuell

Neue Mehrheiten machen's spannend
    Mehr als 400.000 der knapp 1,8 Millionen Wahlberechtigten haben sich am Sonntag, 1. Dezember, an der Neuwahl der Kirchengemeinderäte und der württembergischen Landessynode beteiligt. Trotz einer deutlich geänderten Zusammensetzung der Synode sieht Landesbischof Dr. h.c. Frank Otfried July Kontinuität: „Wir werden eine betende und eine gesellschaftlich engagierte Kirche sein und bleiben.“
    Ganze Meldung auf www.elk-wue.de

• addremove Die Kirchenwahl in Württemberg

Die Kirchenwahl erklärt (Mit Klick auf das Vorschaubild wird das Video beim Anbieter YouTube abgespielt.)

Am 1. Dezember 2019 wählen die rund zwei Millionen wahlberechtigten Mitglieder der Evangelischen Landeskirche in Württemberg neue Kirchengemeinderäte sowie eine neue Landessynode.

Etwa 10.000 Kirchengemeinderätinnen und Kirchengemeinderäte leiten die etwa 1.244 Kirchengemeinden der Landeskirche zusammen mit ihrer Pfarrerin bzw. ihrem Pfarrer. Und die 90 ebenfalls zu wählenden Landessynodalen bestimmen den Kurs der gesamten Kirche auf landeskirchlicher Ebene mit.

Wichtig, so der Landesbischof July, sei die Unterstützung durch eine breite Wahlbeteiligung: „Jede Wählerin und jeder Wähler unterstützt auf diese Weise unser Kernanliegen in der württembergischen Landeskirche: Dass die Verkündigung des Evangeliums von Jesus Christus in Wort und Tat auch in Zukunft die Menschen im Land erreicht, ihnen hilft, sie ermutigt, sie tröstet.“

Alle Infos zur Kirchenwahl auf www.kirchenwahl.de

• addremove Die Wahl in die Kirchengemeinderäte

Was ist der Kirchengemeinderat? (Mit Klick auf das Vorschaubild wird das Video beim Anbieter YouTube abgespielt.)

Am 1. Dezember 2019 werden in der Evangelischen Landeskirche in Württemberg über 10.000 Kirchengemeinderätinnen und Kirchengemeinderäte gewählt.

In den Gemeinden der württembergischen Landeskirche ruht die Verantwortung auf mehreren Schultern. Die Pfarrerin bzw. der Pfarrer leiten gemeinsam mit dem gewählten Kirchengemeinderat die Gemeinde. In jeder Gemeinde werden am 1. Advent zwischen vier und 18 Kirchengemeinderäte gewählt. Das Ergebnis der Wahl des Kirchengemeinderats in Ihrer Gemeinde erfahren Sie über Ihr Pfarramt.

Mehr über die Aufgaben des Kirchengemeinderats auf www.kirchenwahl.de

• addremove Die Wahl der Landessynode

Was ist die Landessynode? (Mit Klick auf das Vorschaubild wird das Video beim Anbieter YouTube abgespielt.)

Am 1. Advent 2019 werden nicht nur die Kirchengemeinderäte, sondern auch die Mitglieder für die 16. Württembergische Landessynode gewählt.

Die Landessynode wird direkt von den Gemeindegliedern gewählt. Sie ist die gesetzgebende Versammlung der Kirchenleitung. Ihre Aufgaben ähneln denen von politischen Parlamenten.

Die Evangelische Landeskirche in Württemberg ist die einzige Gliedkirche der Evangelischen Kirche in Deutschland, in der die Mitglieder der Landessynode direkt von den Gemeindegliedern gewählt werden (Urwahl). Die Synodalen werden in Wahlkreisen für sechs Jahre gewählt.

Wer kandidiert in Ihrem Wahlkreis für die Landessynode?
    Finden Sie es mit Hilfe der Kandidierendendatenbank hier heraus.

Die Landessynode auf einen Blick auf www.kirchenwahl.de

• addremove Die Kirchenwahl in unserer Gemeinde

Herzlichen Dank an alle, die am 1. Advent gewählt haben!

Eine verglichen mit dem landeskirchlichen Durchschnitt relativ hohe Wahlbeteiligung (36%) sprechen dafür, dass vielen Gemeindegliedern die Kirche und diese Wahl wichtig sind. Das freut insbesondere die Kandidatinnen und Kandidaten, die sich damit von einer Wählerschaft aus der Gemeinde unterstützt und getragen fühlen können.

Alle 7 Kandidatinnen und Kandidaten wurden gewählt.

Die Begrüßung und Verpflichtung der neuen KGR-Mitglieder
    findet im Gottesdienst am 4. Advent,
    also am 22. Dezember
    um 10 Uhr in Hundersingen statt.

Gottesdienste finden in der Regel Sonntags um 9.15 Uhr und um 10.30 Uhr
in 2 der 3 Kirchen in einem rollierenden System statt.
Die jeweiligen Gottesdienstzeiten entnehmen Sie bitte dem aktuellen Gottesdienstplan.

Die Predigten der Sommerpredigtreihe des Distrikts Münsingen-Mehrstetten finden Sie hier

Gottesdienste zu Advent und Weihnachten

Gottesdienste nach Weihnachten - Epiphaniaszeit