Kirchengemeinde Kohlstetten Aktuell

hier sehen Sie, was sich gerade in der Kirchengemeinde Kohlstetten tut. Veranstaltungen, Veränderungen, Hinweise...

Schülernachmittag vor Weihnachten

Das Büchereiteam lädt Schüler der Klassen 2 bis 5 zu einer gemütlichen Einstimmung vor Weihnachten ein. Am Freitag den 21. Dezember treffen wir uns um 15 Uhr in der Bücherei um den Schulalltag hinter uns zu lassen. Es wird die Geschichte „Woher das Christkind kommt“ vorgelesen. Sie handelt von dem Bergbauernbuben Matthias, der sich fragt ob es das Christkind wirklich gibt. Anschließend wollen wir darüber sprechen was uns an Weihnachten wichtig ist und Lebkuchen naschen. Veranstaltungsplakat

Ökumenisches Hausgebet im Advent

Das Ökumenische Hausgebet im Advent 2018 wird am Montag, den 10. Dezember gefeiert.

Die Glocken der christlichen Kirchen in Baden-Württemberg laden am Abend des 10. Dezember 2018 um 19.30 Uhr wieder zum Ökumenischen Hausgebet im Advent ein. Dieses Hausgebet ist für viele Menschen inzwischen zu einer wertvollen Tradition in der Adventszeit geworden. Sie feiern gemeinsam als Familie, unter Freunden und Bekannten, als Nachbarschaft, in Gruppen und Kreisen auch über die Konfessionsgrenzen hinweg und vielleicht sogar als einander noch Fremde.

Die Liturgieblätter liegen in der Marienkirche zum Mitnehmen aus und sind im Pfarramt erhältlich. Das Hausgebet im Advent ist eine schöne Gelegenheit, andere Menschen einzuladen und miteinander einer kleinen Liturgie entlangzugehen. Es ist gar nicht so schwer. Und man kann, wenn man möchte, den Abend gemütlich miteinander ausklingen lassen.

Orgelkonzert zum Ewigkeitssonntag

Am Samstag, 24. November 2018 spielt der Organist und Komponist Mischa Friedrich Sillum in der Kohlstetter Marienkirche ein Konzert zum Ewigkeitssonntag. Aus seinen Lautertaler Dichtungen spielt er romantische Stücke, die zum Innehalten am Ende des Kirchenjahres einladen. Beginn ist um 19.00 Uhr.

Der Eintritt ist frei, wir bitten aber um Eine Spende für den Künstler und für die Unkosten der Gemeinde.

Das Veranstaltungsplakat finden Sie hier.

Kohlstetter Kirbe am 21. Oktober 2018

Wie in den vergangenen Jahren bitten wir für das Kirbefest von Kohlstetter Laden und Kirchengemeinde um Kuchenspenden. Die salzigen und süßen Kirbekuchen werden dann frisch im Backhaus von der neuen Konfigruppe gebacken. Im Kohlstetter Laden liegt eine Liste zum Eintragen aus.

Immer am dritten Sonntag im Oktober ist Kirchweihsonntag. Dankbar schauen wir auf unsere eigenen Wurzeln, unsere schöne Marienkirche und die Gemeinschaft in unserer Kohlstetter Gemeinde. Nach dem Gottesdienst feiern wir gemeinsam vor dem Backhaus und im Gemeindehaus weiter. Vom Kohlstetter Laden werden Getränke und Süßigkeiten aus dem Ladensortiment angeboten. Neben den süßen und salzigen Kuchen gibt es in diesem Jahr erstmals „Kohlstetter Dennede“, zubereitet hauptsächlich aus Kohlstetter Produkten. Für Kinder gibt es ein schönes Bastelangebot und Spielgeräte, für die Erwachsenen Kaffee und schöne Begegnungen. Herzliche Einladung zu diesem ursprünglichen und einfachen Festsonntag. Gottesdienstbeginn um 10.30 Uhr!

Pfarrer Breitling wieder im Dienst

Liebe Gemeindeglieder, liebe Besucher

nach 15 Wochen werde ich ab dem 10. September meinen Dienst in Kohlstetten wieder aufnehmen. Ich danke allen für die Grüße, die mich während dieser Zeit erreicht haben und für die Gebete, die mich getragen haben.

Die Zeit, die ich nicht in Kohlstetten war, war lange und der Weg zurück zu alter Kraft ist noch nicht zu Ende. Es ist darum vereinbart, dass ich zunächst eingeschränkt arbeite und einen Gottesdienst pro Monat halte. Meinen ersten Gottesdienst werde ich an Erntedank am 30. September halten. In diesem Gottesdienst werden auch die neuen KonfirmandInnen vorgestellt, auf die ich mich besonders freue.

Ich werde noch einige Zeit keinen Schulunterricht halten, ansonsten aber alle Aufgaben wieder wahrnehmen. Und ich freue mich nach langer Zeit auf die Begegnungen mit Ihnen. Es wäre schön, wenn Sie keine Scheu haben, mich anzusprechen. Ich kann sicher manches berichten.

Vom 17. Bis 21. September werde ich nochmals eine Woche auf Fortbildung sein. Das ist dann aber hoffentlich auch für längere Zeit das letzte mal!

Hoffnungsvoll, Ihr

Pfarrer Martin Breitling

Anmeldung zum neuen Konfirmandenjahrgang

Am 17. Mai um 20.00 Uhr findet im Evangelischen Gemeindehaus die Anmeldung zum neuen Konfirmandenjahrgang statt. Zum Konfirmandenunterricht eingeladen sind Jugendliche, die ab September in die 8. Klasse gehen.

Kurzfilmbistro im Gemeindehaus 23. Februar 19.30 Uhr

Haus aus kleinen Klötzchen

Die Gemeindebücherei lädt ein:

Das Evangelische Gemeindehaus verwandelt sich in ein gemütliches Bistro. An den Tischen kann man sich gut unterhalten bei Getränken und Snacks, gute Musik schafft tatsächlich Bistroatmosphäre im beinahe historischen Gemeindesaal.

Und im Laufe des Abends laufen mehrere Kurzfilme, die man in den großen Kinos nicht zu sehen bekommt. Kleinode der Filmkunst, berührend, witzig, nachdenklich – auf jeden Fall wunderschön und so anregend, dass man gleich am Tisch darüber ins Gespräch kommen kann, wenn man möchte.

Alle Filme des Abends haben in irgendeiner Form mit Erinnerung zu tun. Lassen Sie sich überraschen.

Wechsel im Gemeindebüro

Seit Anfang Januar hat unsere neue Sekretärin Bettina Loris den Staffelstab von Renate Mauser übernommen. Renate Mauser war 38 Jahre Sekretärin im Pfarramt. Nun ist Bettina Loris immer Mittwochs von 9.30 Uhr bis 11.30 Uhr im Büro zu erreichen

Im Gottesdienst am 4. Februar wird Bettina Loris im Gottesdienst in ihr Amt eingeführt.