Mitarbeiten? - Ja, gerne ...!

Unsere Kirchengemeinde lebt nicht zuletzt von denen, die mitarbeiten. Es gibt viele Möglichkeiten, sich einzubringen, ob im Leitungsteam einer Gruppe oder bei vielen anderen Aufgaben - in Teams oder allein. Einige stellen wir Ihnen auf dieser Seite vor. Wir freuen uns über jeden, der mitmacht ...

Lektorenteam

Neben den Kirchengemeinderäten übernehmen immer wieder weitere Ehrenamtliche die Schriftlesungen im Sonntagsgottesdienst. Danke für diesen Dienst, der deutlich macht: der Gottesdienst ist unser Gottesdienst, wir feiern ihn als Gemeinde!

Sie möchten mitwirken?
Wenden Sie sich gerne ans Pfarramt.

Gottesdienst-Team im Seniorenzentrum

Blickfang bei den Gottesdiensten: fahrbarer Jakobus-Altar

Die wöchentlichen ökumenischen Gottesdienste im Seniorenzentrum "Im Dorf" sind ohne die Mitwirkung Ehrenamtlicher nicht denkbar. Hier geht es vor allem um das Bestuhlen des Gottesdienstraumes und das Abholen der Bewohner. Viele sind darauf angewiesen, dass sie aus den Wohnbereichen abgeholt und wieder zurückgebracht werden. Wer möchte, kann darüber hinaus auch bei Gebeten und Lesungen mitwirken.

Die Gottesdienste im Seniorenzentrum finden in der Regel jeden Mittwoch von 16.30 bis ca. 17 Uhr statt.

Nähere Informationen gibt gerne Ingrid Hertwig, Tel. 307662.

Gottesdienst-Musikteam

Ein kleines Musikteam begleitet fast in jedem Gottesdienst die neueren Lieder, die wir aus dem Gesangbuch oder darüber hinaus (Präsentation mit Beamer) singen. Bisher sind wir meistens mit Gitarre, Gesang, E-Piano und Trompete besetzt, hin und wieder auch mit Cajon und Querflöte.

Bei den Atempause-Gottesdiensten wirkt meistens ein größeres Musikteam mit.

Beide Teams freuen sich über Unterstützung ‒ nähere Infos bei Thomas Kimmerle (Tel. 367501).

Besuchsdienst

Gemeinde besucht Gemeinde ... Unser Besuchsdienst begrüßt neuzugezogene Gemeindeglieder mit einem Willkommensbesuch in unserer Kirchengemeinde. Neben der aktuellen Ausgabe des Stephanus-Boten überreichen sie den Neuankömmlingen einen Begrüßungsbrief mit den wichtigsten Informationen zu unserer Kirchengemeinde und ein kleines Willkommensgeschenk. Natürlich stehen sie auch selbst zur Beantwortung von Fragen und zum Gespräch bereit.

Außerdem hat sich das Team darauf verständigt, bei den Tauffamilien zum ersten Tauftag vorbeizuschauen und dem Getauften zum ersten Jahrestag der Taufe einen Gruß der Kirchengemeinde zu bringen. Diese „Tauf-Erinnerungs-Besuche“ werden Mitglieder des Besuchsdienst-Teams voraussichtlich ab Sommer 2018 machen.

Alle paar Monate treffen sich die Besuchsdienstmitarbeiterinnen mit Pfarrer Bosch, um ihre Erfahrungen auszutauschen, mögliche Fragen zu besprechen.

Wenn Sie Interesse haben, bei unserem Besuchsdienst mitzumachen, wenden Sie sich gerne ans Pfarramt.

Weitere Möglichkeiten der Mitarbeit

Ein Mittelpunkt unseres Gemeindelebens: das Jakob-Weimer-Haus

Kinderkirch-Team

Kleinkindergottesdienst-Team

Atempause-Gottesdienst-Teams (Kreativ, Musik, Moderation, Technik, Bistro)

Kinder- und Jugendgruppen

weitere Gruppen und Kreise (Frauenkreise, Männertreff ...)

Konfirmandenarbeit (Kontakt übers Pfarramt)

Kirchenchor IHMpulse

Gemeindebücherei-Team

Öffentlichkeitsarbeit (Fotografieren, Artikel für den Gemeindebrief)

Gemeindedienst (viermal im Jahr in mehreren Straßen den Gemeindebrief austragen)

Arbeitseinsätze (Kontakt über den Kirchengemeinderat)

Sie haben eine andere Idee, möchten sich mit Ihren Gaben und Fähigkeiten einbringen?
Kommen Sie gerne auf uns zu! Wir freuen uns auf Sie!
Kontakt: Pfarramt.