Solange wir keinen öffentlichen Gottesdienst in der Stephanuskirche feiern können ...

Die aktuell geplanten online-Gottesdienste finden Sie in der Wochenübersicht.

Nach Möglichkeit stellen wir für jeden Sonntag auf unserer Internetseite einen aktuellen Gottesdienst aus der Stephanuskirche bereit:

• als Video zum Ansehen
  • und als Audiodatei zum Anhören

So können wir auch weiterhin Gottesdienst in unserem jeweiligen Haus – und doch miteinander – feiern.
Herzliche Einladung!

Die Glocken der Stephanuskirche laden wie gewohnt sonntags um 10 Uhr dazu ein.

Taufsonntage

In der Regel feiern wir etwa einmal im Monat Taufe im Sonntagsgottesdienst (um 10.00 Uhr in der Stephanuskirche).

Taufsonntage:
6. Dezember (2. Advent)

Zur Taufanmeldung wenden Sie sich bitte ans Pfarramt.

Nähere Infos zur Taufe finden Sie hier.

Abendmahl

In der Regel feiern wir etwa einmal im Monat das Heilige Abendmahl - integriert in den Gottesdienst. Mit Rücksicht auf Kinder und alkoholkranke Menschen wird es alkoholfrei gefeiert, in der Regel mit Einzelkelchen. Seit Ostern 2019 feiern wir das Heilige Abendmahl mit glutenfreien Hostien. So können auch Gottesdienstbesucher mit Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) ohne Einschränkungen am Abendmahl teilnehmen.

Zum Abendmahl sind alle getauften Christen unabhängig von ihrer Konfession eingeladen.
Schon seit einigen Jahren sind auch getaufte Kinder eingeladen und bekommen Hostie und Traubensaft ausgeteilt, wenn sie mit zum Altar kommen. Bei kleinen Kindern ist es für die Austeilenden hilfreich, wenn die Eltern ein entsprechendes Signal geben, ob ihre Kinder die Gaben erhalten sollen, mit Handauflegung gesegnet werden sollen oder „einfach so“ mit im Abendmahlskreis dabei sind.

Falls Sie gerne am Abendmahl teilnehmen möchten, aber aus gesundheitlichen Gründen nicht zum Gottesdienst kommen können, feiern wir gerne mit Ihnen zuhause ein Hausabendmahl. Bitte wenden Sie sich dazu ans Pfarramt.

Erleichterung beim Hören

Für Hörgeräteträger ist eine Induktionsanlage/Induktionsschleife in unserer Stephanuskirche eingebaut.
Die Anlage kann mit fast jedem Hörgerät genutzt werden, das dazu auf die
Funktion „T“ gestellt werden muss (T wie Telefon). So wird im Gerät die Induktionsspule eingeschaltet, und man bekommt das, was über die Mikrofone gesprochen wird, direkt und ohne Nebengeräusche aufs Hörgerät gesendet.

Am besten funktioniert die Übertragung auf den Plätzen unten im Kirchenschiff nahe des Mittelgangs in den vorderen beiden Dritteln zwischen den Emporen (im Foto die schraffierten Flächen). Unter den Emporen Richtung Rückwand der Kirche und zu den Seitenwänden hin wird das Signal deutlich schwächer.
Auch in der jeweils
vordersten Bankreihe auf den Seitenemporen kann die Möglichkeit des induktiven Hörens genutzt werden, allerdings ist hier der Empfang nicht ganz so gut wie unten.