Gespräch

© Ev. KG Bempflingen

Es tut gut, Sorgen „loszuwerden“, Probleme auszusprechen und vielleicht auch Schuld „abzuladen“. Dazu stehe ich Ihnen als Gesprächspartner und Seelsorger zur Verfügung. Ich möchte ein offenes Ohr für Sie haben, sei es für Ihre Glaubensfragen oder andere persönliche Dinge. Wenn Sie möchten, bringe ich Ihre Anliegen auch im Gebet vor Gott oder spreche Ihnen Gottes Segen zu. Wie jeder andere Pfarrer bin ich zur Verschwiegenheit verpflichtet.

Damit wir ungestört reden können, ist es sinnvoll, einen Termin zu vereinbaren. Ich komme gerne zu Ihnen nach Hause, oder wir treffen uns bei mir im Büro. Wenn es nicht anders möglich ist, können wir uns auch zu einem Telefontermin verabreden.

Geburtstagsbesuche

Zwischen dem 80. und 90. Lebensjahr besuche ich unsere Gemeindeglieder zu den geraden Geburtstagen (also zum 80., 82., 84. ...) und ab dem 90. Geburtstag jährlich. In der Regel komme ich erst in den Tagen nach dem Geburtstag zu einem Besuch vorbei und vereinbare dazu nach Möglichkeit vorher telefonisch einen Termin.

Beichte

Was wenig bekannt ist: Auch in unserer evangelischen Kirche gibt es das Angebot der Beichte. Es kann befreiend und entlastend sein, Schuld auszusprechen und Gottes Vergebung durch einen Pfarrer oder einen anderen Christen zugesprochen zu bekommen. Das ist beispielsweise im Rahmen eines persönlichen Gesprächs möglich.

Hausabendmahl

Wenn Sie (oder ein Angehöriger) gerne das Abendmahl feiern möchten, aber nicht am Gottesdienst in der Kirche teilnehmen können, komme ich gerne zu Ihnen nach Hause. Eine Abendmahlsfeier kann auch im Krankenhaus stattfinden. Sprechen Sie mich einfach an!

Begleitung Schwerkranker und Sterbender

Auch angesichts des Todes sind Sie nicht allein gelassen. Die seelsorgerliche Begleitung von Schwerkranken und Sterbenden gehört ebenfalls zu den Aufgaben eines Pfarrers. Bitte signalisieren Sie mir als Angehörige, wenn Sie dies wünschen.

Längere Begleitungen von schwerkranken und sterbenden Menschen - auch zur Entlastung der Angehörigen - übernimmt seit Ende 2018 die Hospizgruppe Metzingen/Ermstal e.V. auch in Bempflingen und Kleinbettlingen.
Nähere Infos/Kontakt.

Trauerbegleitung und Bestattung

Selbstverständlich sind Sie auch beim Abschied oder in der Trauer um einen vertrauten Menschen nicht alleingelassen. Auch in dieser Lebenslage sind wir für sie da.

Kommen Sie gerne mit Ihrem Anliegen auf mich zu und nehmen Sie Kontakt mit mir auf.

Pfarrer Hartmut Bosch

„Erste Hilfe für die Seele“ in akuten Krisen