Willkommen im Kirchenbezirk Bad Urach-Münsingen!

Nach der Fusion der Kirchenbezirke Bad Urach und Münsingen zum 1.1.2013 wird der gemeinsame Internetauftritt zur Zeit überarbeitet.

Hier finden Sie zunächst nur den Internetauftritt des bisherigen Kirchenbezirks Bad Urach.

Wir bitten Sie noch um etwas Geduld, bis auch die Informationen aus dem Teilgebiet Münsingen eingepflegt und der gemeinsame Auftritt aktualisiert ist.

Der Kirchenbezirk Bad Urach vereinigt in sich Gegensätze und sehr unterschiedliche Gemeinden. Er reicht vom Neckar im Westen bis auf die Höhen der Schwäbischen Alb und verbindet Weinbaugemeinden mit den kältesten Orten der Alb.

Der westliche Teil des Bezirkes (Alb bis zum Neckar) ist, schon von der Lage her, eher industriell geprägt. In den noch relativ geschlossenen Albdörfern spielt die Landwirtschaft zumindest im Bewusstsein der Menschen noch eine bedeutende Rolle. Doch auch hier gelang es in den letzten Jahren zunehmend, mittelständische Industrie anzusiedeln.

Bad Urach und die Gemeinden auf der Alb haben als Erholungsorte überregionale Bedeutung. Bad Urach ist eine altwürttembergische Oberamtsstadt, doch die ehemalige Residenzstadt wurde, was Größe und wirtschaftliche Kraft anbelangt, von Metzingen und Dettingen überflügelt.

Weil mit Ausnahme von (Donnstetten-) Westerheim alle Orte zum Herzogtum Württemberg gehörten, sind sie "evangelisch" geprägt.

Viele der Orte sind bis heute nachhaltig vom Pietismus beeinflusst.

Der Kirchenbezirk besitzt etliche alte und bedeutende Kirchen.

Meldungen aus der Landeskirchealle

Blaubeurer 24-Stunden-Kick

Ein bundesweit einzigartiges Benefizprojekt feiert am 4. Juni sein 20-jähriges Bestehen: Die Fußballmannschaft des Evangelischen Seminars Blaubeuren spielt gegen eine Mannschaft des Evangelischen Jugendwerks im "Blaubeurer 24-Stunden-Kick". Der Erlös der Turniere fließt in Projekte der ev. Kirchengemeinde Allen/San Martin/Bariloche im Su?den Argentiniens. Dieses Jahr in den Aufbau einer von Frauen betriebenen Bäckerei.

Hilfseinsatz in Griechenland

Die Griechische Evangelische Kirche hat sich bereits vor der Auflösung des Flüchtlingslagers Idomeni aus der Akuthilfe für das Lager zurückgezogen. Die griechischen Protestanten konzentrieren sich jetzt auf die Unterbringung von Flüchtlingen.

Ein Weg zur Integration

Als Jned Ossi mit seiner Familie und weiteren syrischen Flüchtlingen in das evangelische Gemeindehaus in Schlaitdorf zog, kümmerte sich Pfarrer Ernst Herrmann nicht nur um Möbelspenden. Er organisierte auch freies WLAN. Vor Ort wird klar, warum der Zugang zum Internet für die Flüchtlinge so wichtig ist.