Willkommen im Kirchenbezirk Bad Urach - Münsingen!

Nach der Fusion der Kirchenbezirke Bad Urach und Münsingen zum 1.1.22013 wird der gemeinsame INternetauftritt zur Zeit überarbeitet.

Hier finden Sie zunächst nur den Internetauftritt des bisherigen Kirchenbezirks Bad Urach.

Wir bitten Sie noch um etwas Geduld, bis auch die Informationen aus dem Teilgebiet Münsingen eingepflegt und der gemeinsame Auftritt aktualisiert ist.

Der Kirchenbezirk Bad Urach vereinigt in sich Gegensätze und sehr unterschiedliche Gemeinden. Er reicht vom Neckar im Westen bis auf die Höhen der Schwäbischen Alb und verbindet Weinbaugemeinden mit den kältesten Orten der Alb.

Der westliche Teil des Bezirkes (Alb bis zum Neckar) ist, schon von der Lage her, eher industriell geprägt. In den noch relativ geschlossenen Albdörfern spielt die Landwirtschaft zumindest im Bewusstsein der Menschen noch eine bedeutende Rolle. Doch auch hier gelang es in den letzten Jahren zunehmend, mittelständische Industrie anzusiedeln.

Bad Urach und die Gemeinden auf der Alb haben als Erholungsorte überregionale Bedeutung. Bad Urach ist eine altwürttembergische Oberamtsstadt, doch die ehemalige Residenzstadt wurde, was Größe und wirtschaftliche Kraft anbelangt, von Metzingen und Dettingen überflügelt.

Weil mit Ausnahme von (Donnstetten-) Westerheim alle Orte zum Herzogtum Württemberg gehörten, sind sie "evangelisch" geprägt.

Viele der Orte sind bis heute nachhaltig vom Pietismus beeinflusst.

Der Kirchenbezirk besitzt etliche alte und bedeutende Kirchen.

Meldungen aus der Landeskirchealle

Waldheim wird Erstunterkunft für Flüchtlinge

Im Evangelischen Waldheim beim Esslinger Jägerhaus finden rund 90 Flüchtlinge zeitweise ein neues Zuhause. Die Evangelische Gesamtkirchengemeinde hat Teile des Gebäudes und Geländes an den Landkreis Esslingen als temporäre Erstunterkunft vermietet.

71 neue Stiftungen

In den vergangenen acht Jahren sind 71 kirchliche Stiftungen im Bereich der Landeskirche neu gegründet worden. In großer Zahl und mit beträchtlichen Vermögen folgten Stiftende einer inneren Mission, übernähmen Verantwortung und zeigten Mut, sagte Landesbischof Frank Otfried July bei einer Feier der evangelischen Landeskirchenstiftung.

Neue Aufgabe für Albrecht Knoch

Der Sigmaringer Codekan Albrecht Knoch übernimmt ab Sommer eine neue Aufgabe im Bereich der Prälatur und Kirchenregion Ulm im Kirchlichen Dienst in der Arbeitswelt. Zugleich wird Knoch als Studienleiter bei der Evangelischen Akademie Bad Boll mitarbeiten.